domingo, 20 de julio de 2014

Recetas de Ramadan: Harira

Hoy quiero enseñaros la receta de la sopa más conocida de la cocina marroquí. Es la HARIRA y se toma cada día para romper el ayuno del Ramadán.

Podéis encontrar diferentes recetas según la zona donde se prepara, lo que tienen en común es que es una sopa muy consistente, con grandes dosis de hidratos de carbono y proteínas, pero poca grasa, así de consistente para contrarrestar los efectos de estar todo el día sin comer.

Yo a lo largo de los años he ido haciéndola a mi manera, poniendo más o menos hasta que he encontrado el sabor que nos gusta. Aquí os cuento mi harira moruna-catalana!

Ingredientes:
  • 3 trozos de carne de ternera con hueso
  • 1 puñado de garbanzos cocidos
  • 1 lata de tomate triturado natural
  • 3 cebollas
  • apio
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • aceite de oliva
  • perejil
  • cilantro
  • sal
  • pimienta
  • comino
  • ras el hanout
  • smen (mantequilla rancia)
  • maizena (harina de maiz)



Primero pongo en la olla los trozos de carne con un chorrito de aceite de oliva para que se doren por todos los lados y suelten el jugo y el sabor con un poco de sal y pimienta.
Mientras la olla esta en el fuego, trituro un manojo de cilantro y perejil, junto a las cebollas y el apio en la batidora, le mezclo el tomate ya triturado y las especias. 
Añado esta mezcla espesa a la olla, y espero que empiece a hervir, pongo los garbanzos pelados, luego añado 3 litros de agua y cierro la olla a presión, la dejo al fuego una hora.
Luego la abro, y le añado un vaso de agua fría en la que he mezclado la maizena para que espese y la remuevo mientras vuelve a hervir. 
Finalmente añado los fideos.
Se debe servir muy caliente, y se le puede añadir canela en polvo y unas gotas de limón.


Espero que os guste y si queréis una receta mejor explicada podeis ver la versión de la sopa en Casablanca (harira bidaouia) de mi blog preferido de cocina RECEPTES DE CUINA DEL MARROC aquí >>> HARIRA



Besaha wa raha!
Que aproveche!

Om Yana

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